Гончары из Богородска
Не Боги горшки обжигают.
Но радостью светел гончар:
Посуда по миру шагает
Его есть сердечный в ней жар!
Многочисленные предметы кухонной утвари из глины – миски, крынки, горшочки и многое другое всегда были под рукой у хорошей хозяйки. Нехитрая посуда из глины помогала приготовить вкусный обед или накрыть праздничный стол. Крынки для молока, горшочки для каши, которые ласково называли «кашник», сосуд для напитков «квасник», - все это присутствует в музее народного быта. Каждый предмет попал сюда из разных городов и весей Нижегородской области, да и не только. Чаще всего в Нижегородской области славились гончары из Богородска и Лысково. Об этом и пойдет наш рассказ.
Красивый и уютный город Богородск вырос из небольшого поселения XVI века, расположенного на старинном гужевом тракте Нижний Новгород – Муром. Названо поселение было в честь построенной часовни во имя Рождества Богородицы. В 1615 году Богородское было пожаловано одному из организаторов нижегородского ополчения Кузьме Минину. С 1715 по 1859 год Богородское принадлежало старинному русскому роду Шереметевых.
Признанную славу Богородску принесли гончарный и кожевенный промыслы.
Ежегодно в Богородске на День города проходит фестиваль гончарного искусства, где можно узнать секреты гончарного искусства и приобрести понравившиеся изделия, изготовленные здесь же, как говорится, на глазах изумленной публики. Богородские гончары продолжают традиции гончарного промысла, возрождают технологии изготовления чернолощеной керамики, изобретают новые технологии. Потомственным гончаром Сергеем Зарубиным была изобретена уникальная и единственная в России технология применения в гончарном искусстве кристаллической глазури.
Нижегородский журналист, поэт, краевед Николай Пчелин достаточно подробно изложил историю возникновения гончарного промысла Богородска в своей монографии «Стоит на них вся жизнь…» (Богородские гончары вчера и сегодня). – Н. Новгород, 2003. – 33 с., ил.
Н. Пчелин приводит отрывки из статьи «Гончарный промысел в селе Богородском», опубликованной в газете «Нижегородские ведомости» в 1897 году. Предлагаем и вам познакомиться с жизнью гончаров конца XIX- начала XX века:
«Благосостоянию жителей с. Богородского, кроме кожевенного производства, немало способствует и гончарный промысел. Гончарных заводов здесь насчитывается более двадцати крупных, есть и мелкие с общим годовым оборотом около 100 000 рублей.
Гончарное дело за последние годы дает заводчикам хороший барыш, т. к. выделанный товар раскупается тут же, как говорится, из-под рук - залежалого товару совсем нет. Рабочие на заводах - все местные жители, они, обыкновенно, нанимаются у заводчиков на работу, в год зарабатывая но мере знания своего дела от 40 до 100 рублей в год на своих хлебах; работают поурочно, например, горшков вместимостью 1/2 ведра удается мастеру сделать 100 штук, хороший мастер свободно может сделать 125 или 130 в день; за излишние, против урочных, сделанные горшки получают особую плату, что в значительной степени служит подспорьем в хозяйстве рабочих. Таким способом хороший и неленивый мастер зарабатывает в год от 50 до 60 рублей! При громадном спросе на выделанный товар, материальное положение рабочих не улучшается, т. к. заводчики одни только пользуются барышом, а труженикам, на которых и держится их благосостояние, не прибавляют заработной платы, а следовало бы заводчикам подумать серьезно об этом.
Тяжела горшечная работа, только одно хорошо, что при этой работе не требуется инструментов, кроме холстовой тряпки 1/4 аршина и маленькой дощечки - это отчасти удешевляет производство. Работа производится в очень теплых помещениях и притом исключительно мужчинами, работают редко в сорочках, т. к. последния мешают свободным действиям рук.
За последнее время много хороших мастеров поразъехалось из Богородского на более лучшие заработки, как-то в Самару, Муром и другие места, что в некоторой степени отозвалось на местном производстве, а потому теперь и здесь хорошими мастерами стали дорожить.
Гончарные заводы занимают целый край села под названием «адский конец». От обжигаемых горшков копоть и дым высится над этим местом, дым нередко «обманывает» часового на пожарной каланче. Самый крупный расход у заводчиков это на дрова, затем на глину. Для гончарного производства пригодны только сосновые и еловые дрова, которые заготовляются на весь год зимой, покупаются они в селе Черном и окрестным с ним деревнях. Глина же добывается около деревни Высокова, верстах в двух от села Богородского. Местная глина для этой цели оказалась негодной. Платят за доставленную из сказанного места глину 19 рублей за 100 возов, это тоже составляет немалый расход. На большой завод обыкновенно расходуется глины от 2 до 3 тысяч возов, а иногда и более. Крестьяне деревни Высокова глину доставляют тоже зимой, берут ее в им принадлежащей горе, т. к. теперь глина, вследствие большого на нее спроса, вырабатывается, то брать ее стало очень трудно и не безопасно, приходится углубляться в землю сажень на пять и более, были случаи обвалов и увечий. Не мешало бы обратить на это кому следует должное внимание, обязав поставщиков глины в таких ямах для безопасности ставить надежные подпоры.
Мелкие заводчики большую часть своего товара продают на местном рынке или же на окрестных базарах, как-то в Павлове, Горбатове и Ворсме, на мелких судах товар отвозится также вверх по реке Клязьме в город Гороховец, Вязники до самого села Холуя. Крупные заводчики находят выгоднее весь свой товар продавать зимой, всегдашними их покупателями являются зажиточные крестьяне деревни Хабаровского, Дуденевской волости, для которых это дело служит отхожим промыслом, они на своих баржах весной отправляют товар вниз по Волге вплоть до самой Астрахани, торгуют прямо с баржей по прибрежным городам и большим селам, а на вырученные деньги для местной продажи привозят соленой рыбы».