Куманец-молодец
Куманец – молодец.
Изволь наклониться
Напои водицей.
Мы продолжаем знакомить с предметами музея народного быта. Сегодня наш рассказ пойдет о глиняном сосуде, который называется куманец.
Куманец – сосуд для воды, кваса, вина с дискообразным туловом и ушками по бокам для подвески на шнурке подобно фляге либо с носиком и ручкой и круглым отверстием в центре плоского тулова. Он является оригинальным видом украинский традиционной посуды. Куманцы могли быть разной формы, обычно глазурованные и щедро украшенные, в форме дисков или колец с изогнутой ручкой и носиком, горловиной. Иногда куманец закрывался маленькой крышкой, а также имел ножку-подставку.
Название «куманец» является тюркским языковым заимствованием украинского языка.
Куманец был символом украинской ярмарки, самобытной украинской жизни. Такой куманец, да не один, а сразу несколько, одевали на палку двое молодцов и разносили по базару с шутками и прибаутками, поворачивали на палке, не снимая ее с плеч, поэтому и делался он похожим на бублик. Впоследствии куманец стали делать уже без дырки «от бублика», а сам куманец превратился в флягу.
Сделать такой куманец умел не каждый гончар и не из каждой глины. Мастера знали секреты. Куманец обычно покрывался растительным орнаментом, включающим изображения зверей.
Любопытный читатель, наверное, задаст вопрос: а при чем здесь украинская посуда к музею быта, находящемуся в Нижегородской области? Дело в том, что многие россияне бывали на Украине и привозили на память подобную посуду, приезжали и украинцы в гости к нижегородцам со своими подарками. Так и появились предметы бытовой кухонной утвари украинских хозяек в России.
В музей быта куманец привезла Кириленко Наталья Николаевна. Пользовались этими предметами в селе Никополь Барвенковского района Харьковской области. Их владелица ныне покойная Сытник Екатерина Семеновна (в девичестве Бабко). Куманец этот в 60-70-х годах XX века украшал не один торжественно накрытый стол, обязательно по поводу приезда «дорогих» гостей. По рассказам Екатерины Семеновны наливали в него домашнее вино из винограда сорта «Растрепка». Это мелкий синий виноград довольно кислый на вкус. А поскольку летом на Украине весьма жарко, то куманец охлаждали, повесив в центр круглого тулова мешочек со льдом, и напиток какое-то время действительно оставался холодным.
Следует напомнить, что и в России делали похожие предметы народного керамического промысла. Назывался такой сосуд «квасник» и изготовлялся преимущественно гжельскими мастерами. Гжельцы научились делать майолику – покрытые глазурью изделия из красной глины с росписью белой, желтой, синей, зеленой и коричневой краской. Но это уже совсем другая история.
Подробнее о предметах гончарного промысла можно прочесть в следующих книгах:
- Гжельский керамический промысел / С. В. Горожанина, Е. В. Куценко. – М.: Мелихово, 2006. – 63 с.: цв. ил.
- Клиентов, А. Е. Народные промыслы / А. Е. Клиентов; худож. А. М. Саморезов. – М.: Белый город, 2007. – 48 с.: цв. ил.
- Русские художественные промыслы: [энциклопедия] / ред. группа: М. Шинкарук, Л. Киселева, О. Блинова. – М.: Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2011. – 183 с.: цв. ил. – (Самые красивые и знаменитые).
- Я познаю мир: История ремесел: Энцикл. / Е. Пономарев, Т. Пономарева; Худож. А. Румянцев. – М.: ООО «Издательство АСТ», «Издательство Астрель», 2004. – 413 с.: ил.