Керосинка
Подарила нам это произведение технической мысли Галина Александровна Силимянкина. Экспонатом, конечно, давно не пользовались, но бережно хранили в доме, как память об ушедших годах, о тех людях, которые готовили каждый день кушать на этих приспособлениях (керосинка, керогаз, примус). Многие старожилы рассказывают, что за керосином ходили с бутылками, называемыми в народе четверть. В общем, вот такой привет из СССР!
Керосинка по устройству – та же керосиновая лампа. Тут тоже есть фитиль, который погружен в банку с керосином и поджигается сверху. Поэтому в керосинке, в отличии от примуса, горят не пары керосина, а сам керосин. Конечно, в жидком состоянии он гореть не будет, но керосиновые пары образуются непосредственно в нижней части пламени – в фитиле, который капиллярами поднимает керосин из бака.
Керосинка в отличие от керогаза и примуса – самая безопасная. Не опаснее керосиновой лампы, гасить можно просто задуванием, а зажигание не требует танцев с прогревом.
Однако, не все так радужно. Чтобы это все работало, требуется фитиль – расходный материал. И чтобы обеспечить нужный объем тепла – фитиль должен быть очень широкий. И как правило – фитиль не один, а два-три. И за всеми тремя нужно следить, чтобы не погасли и не коптили. Но все равно – готовит керосинка медленнее всех остальных. При этом по теории она должна быть более экономичной (теплота сгорания керосина не тратится на его предварительно испарение), но на практике все наоборот. Из-за медленного нагрева очень много уходит просто в воздух, и чтобы вскипятить чайник, керосина понадобится поболее, чем для примуса. Керосинка – самая старая конструкция, она базируется на конструкции керосиновой лампы 1853 года.