Севалка
Севалка – емкость для семян, изготовленная из соломы и корня сосны и использовавшаяся при ручном севе.
Сев зерновых раньше производился вручную. Старались выбрать тихую погоду, она лучше для равномерного посева; также учитывался рост луны – сеяли на растущую луну. Прибывание луны по поверьям сулило прибыль урожая. Всегда считалось хорошо угадать сев под дождик.
Яровые культуры – овес, ячмень, горох, лен, пшеницу, гречиху сеяли обычно в период с Егория вешнего (06.05 н.ст.) по Алену-льняницу (03.06 н.ст.) в соответствии со степенью их требовательности к теплу. Сначала сеяли овес, потом горох, ячмень, лен с пшеницей и гречихой (две последние культуры выращивались на незначительных площадях). Озимую рожь сеяли с Ильина дня (02.08 н. ст.) по Преображение (19.08 н. ст.).
Для сева семена насыпали в специальную емкость – севалку (севатку, лукошко). К ней была привязана лямка – обычно длинная веревка, которая перекидывалась через плечо. Сеятель разбрасывал семена по вспаханному и забороненному полю крупными горстями в определённом ритме. Затем семена запахивали сохой и заделывали бороной.
Следует отметить, что ручное разбрасывание семян всегда было самой ответственной работой в поле, требовало повышенного внимания и сноровки, ее доверяли только взрослым мужчинам. Равномерность распределения семян по горизонтали зависела только от опыта сеятеля. После разброса семян по поверхности их нужно было заделать в землю бороной. Это приводило к неравномерной глубине заделки и сказывалось на урожае.
В севалку иногда клали просфору или испеченное в среду на Крестпоклонной неделе Великого поста печенье в виде креста, чтобы земля дала хороший урожай. Севалка выступала также мерой зерна: при севе считали, семена из скольких севалок были посеяны в поле.
Сеятель. Фото А. В. Скурихина, 1927.